В чем заключается очистка питьевой воды

Для того, чтобы правильно подобрать фильтрующее устройство (ведь все же хотят, чтобы очистка проходила качественно, и в результате мы имели близкий к идеальному продукт), необходимо знать, как именно, от чего, и с помощью каких средств происходит сам процесс очищения.

Кстати, о том, какой состав воды по-настоящему полезен, так же неплохо знать. Обо всем этом рассказывается в материале, который мы предлагаем к прочтению. Из него вы почерпнете информацию о:

  • существующих на сегодняшний день методах очистки воды;
  • преимуществах и недостатках каждого из них;
  • современной «тонкой» очистке с опреснением, дистилляцией и использовании эффекта обратного осмоса;
  • с помощью каких средств эффективней всего производить очистку поступающей из крана воды в домашних условиях.

Эти средства сегодня являются очень доступными – они есть в продаже в большом разнообразии и имеют вполне приемлемую цену. Приобретя подходящую для вас модель, вы сможете больше не беспокоиться о качестве принимаемой в пищу воды.

КАКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ СУЩЕСТВУЮТ

Древние люди пользовались водой для питья из открытых водоемов. На ее состав влияли почвы, климат, сезонные факторы размножения микроорганизмов. Позднее научились рыть колодцы и тянуть акведуки с гор, качество воды улучшилось. Ведь слои известняка, песка и глины являются натуральными фильтрами, а горные источники – это тающие ледники с минимумом примесей и бактерий.

Но с развитием цивилизации количество жителей в одном населенном пункте увеличивалось. Отходы жизнедеятельности людей и скота в городах просачивались в грунтовые воды. К ним же добавлялись химические отходы зарождающейся промышленности.

Возросшее количество эпидемий и отравлений заставило задуматься о причинах. О микробах еще не знали, но поняли связь между свежестью воды и хорошим самочувствием. Первыми методами очистки воды стали:

  • Фильтрование;
  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Серебрение.

Это заметно снизило риск кишечных инфекций. Но запах, вкус и цвет воды оставались прежними. Эти свойства зависят от состава.

С развитием физики, химии и биологии добавились новые технологии очистки воды. К ним относятся:

  • Седиментация;
  • Опреснение;
  • Хлорирование;
  • Озонирование;
  • Ионизация;
  • Обратный осмос;
  • Дистилляция.

Последним не пользуются для питьевой воды, только для сырья фармацевтической и химической промышленности.

КАКИЕ ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ УКАЗАННЫМИ МЕТОДАМИ?

Сравнивая эффективность древних и современных методов очистки воды, можно понять, что они различны по эффективности, но не взаимозаменяемы. Так, старые направлены на избавление от крупных примесей и коллоидных взвесей, а новые – на борьбу с микробами и улучшение химического состава. На станциях водоочистки вода проходит через систему грубых фильтров, отстаивается, подвергается обработке реактивами и ультрафиолетовым излучением, снова фильтруется через мембраны. Если в природном источнике не хватает нужных человеку соединений микроэлементов – их добавляют на заключительном этапе очистки. Например, в некоторых регионах США и Европы применяют фторирование питьевой воды для предотвращения заболеваний зубов.

СТАРИННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Старинные способы очистки воды устраняли в жидкости то, что заметно невооруженному глазу: мусор, муть, насыщенный цвет. Время очистки зависело от размеров фильтра или другого оборудования, и объема пропускаемой воды. Избавлялись от механических примесей, пропуская воду через емкости с песком или ткань. После этого ее держали в резервуарах, давая осесть взвеси. Эти приспособления устраивались в замках или в городе, и подготавливали воду для всех жителей.

В быту набранную из общих водоводов воду перед питьем нагревали до кипения и охлаждали. Также заметили, что те, кто пьют из драгоценных кубков, меньше болеют. Причины (антибактериальные свойства ионов драгметаллов) не поняли, списали на то, что «нечисть боится серебра». Стали держать в кувшине с водой серебряную монету или ложку.

СОВРЕМЕННАЯ «ТОНКАЯ» ОЧИСТКА ВОДЫ

Новые технологии очистки питьевой воды направлены на то, чего не видит человеческий глаз, но от чего зависит ее безопасность и качество. А также на ускорение процессов очистки. Это обеспечивает седиментация – под воздействием центробежных сил в пропущенной через центрифугу воде все мелкие механические примеси отделяются гораздо быстрее.

Хлорирование знакомо многим. В воду добавляется химически активный реагент, который убивает болезнетворные микробы. Он выветривается, но какое-то время предотвращает развитие новых микроорганизмов. Сам по себе хлор и его соединения в больших дозах ядовиты для человека. Поэтому его количество тщательно контролируют на станциях водоочистки. Но доходящая до квартир вода все равно имеет характерный запах и привкус, и нуждается в доочистке домашними фильтрами.

Последнее время вместо хлорирования применяют озонирование. Через воду пропускают ионизированный кислород, который также губителен для бактерий, но быстро распадается на обычный, и не опасен для человека. Такая вода не имеет посторонних привкусов и запахов.

Опреснение, дистилляция и обратный осмос направлены на удаление из воды солей и крупных молекул химического или органического происхождения. Суть одна, а технологии и результаты различаются. После дистилляции чистота жидкости доходит до 99,9%. Это хорошо для производства лекарств или химической промышленности, но опасно для здоровья. Человеку необходима вода с солями кальция, магния, натрия и некоторых других элементов. При этом их процентное соотношение должно выдерживаться в узких рамках, рекомендованных ВОЗ. В зависимости от степени очистки, после нее в питьевую воду искусственно добавляются некоторые растворы полезных солей. Исключение – природные минеральные воды для лечебного применения, их состав намного более насыщенный, чем у питьевой воды, и проходит только механическую и биологическую стадии очистки.

КАК ОЧИСТИТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В нашей стране еще есть регионы, в которых жители пьют из собственных колодцев и скважин, или получают в трубах воду низкого качества. Проще всего ее очистить, приобретя бытовые фильтры. Они бывают малыми и большими, настольными и стационарными. Есть приверженцы и дедовских способов улучшения питьевой воды: процеживанием, отстаиванием, серебром, кипячением, кремнем и замораживанием. Но долго кипятить хлорированную водопроводную воду нежелательно. Образуются тяжелые соединения, опасные для здоровья.

AlfaSystems GoPro GP261D21