Фильтры для очистки воды из колодца

Самым традиционным источником воды на загородных участках по-прежнему является колодце. Их распространение в частных хозяйствах не является удивительным фактом, поскольку такой выход часто является безальтернативным. При этом чистота воды, добываемой таким способом, весьма сомнительна, и зависит от многих факторов, в которые входит, например, соседство с различными предприятиями и сельскохозяйственными комплексами. Наличие нежелательных примесей оказывается вредным не только для здоровья пьющих эту воду людей, но и для работающей с ней бытовой техники, которая результате изнашивается гораздо быстрее.

Чтобы знать о степени вреда и принять необходимые меры для устранения опасности, необходимо более подробно разобраться в данном вопросе, что мы и сделаем в этой статье.

Качество воды из колодца

Рассмотрим сначала все наиболее часто встречающиеся примеси, которые могут содержаться в колодезной воде:

  • загрязнения микробиологического происхождения вирусы, бактерии и другие вредные микроорганизмы;
  • органические загрязнения – гуминовые кислоты, образованные естественным путем, и нитраты, доставленные в воды из удобряемых участком земли;
  • сероводород и прочие газы – их присутствие проявляется в неприятном, очень своеобразном запахе;
  • соли магния и кальция, которые еще называют известью – делают воду жесткой, в результате чего требуется ее смягчение;
  • железо, марганец – встречаются в воде в растворенном виде, в результате чего их не видно невооруженным глазом;
  • глиняные и песчаные фракции, встречающиеся в виде механических примесей. Кроме них могут попадаться фракции другого происхождения.

Если вы только время от времени пьете воду, наличие вредных веществ в которой превышает установленную СанПиН норму, то вреда для организма может и не быть – он все-таки имеет способность к самоочищению. А вот регулярное потребление не имеющей достаточной степени чистоты воды приводит к появлению хронических заболеваний. Последствия могут иметь разную степень тяжести.

Но не только здоровье потребителей такого продукта страдает в результате. Под удар попадает и самая разная бытовая техника, элементы которой, контактируя с неочищенной водой, подвергаются коррозии, механическим нагрузкам и прочим негативным воздействиям. Это стиральные машины, бойлеры, котлы, посудомоечные машины и электрические чайники. Внутренняя поверхность обычных чайников и другой посуды, кстати, также страдает от этого.

Чтобы предпринять эффективные меры для очистки, нужно точно знать, от каких примесей необходимо избавиться. Таким образом, изначально нужно повести анализ воды, чтобы узнать, по каким критериям она не вписывается в установленные СанПиН нормы. Анализ проводится в отношении химического состава и на наличие бактерий. В результате вы будете знать, какие именно системы устанавливать в своем доме, чтобы добиться качественной очистки. Эта задача под силам высококвалифицированным профессионалам. При заказе фильтра эта процедура производится на бесплатной основе.

Очистка воды от железа и марганца

Данные примеси являются самой насущной проблемой для воды, получаемой из земли, будь то скважина или колодец. Даже их чрезмерное присутствие не заметно невооруженным глазом. Все это происходит потому, что растворены они в двухвалентной форме, а формирование видимых глазу частиц происходит уже после их окисления, то есть, контакта с кислородом. До этого момента набранная вода может быть абсолютно прозрачной и казаться чистейшей. А вот результаты пользования ею проявляются весьма заметно – в виде ржавых разводов на вещах после стирки, таких же подтеков на сантехнике, налету на контактирующих с ней элементах бытовой техники. Последняя при постоянном пользовании такой водой может просто выйти из строя и не подлежать восстановлению.

Факт повышенного присутствия железа в воде очень часто усугубляется наличием тут же марганца – такое соседство можно считать традиционным. Наличие марганца выдает себя неприятным вкусом и наличием черных следов от накипи.

Чтобы избавиться от таких примесей, применяют следующие методы:

Фильтр для обезжелезивания – представляет собой внушительных размеров корпус, в котором размещаются фильтрующие элементы. Загрузки поглощают окисленное и «материализовавшееся» таким образом железо, которое оседает в их среде. Подбор материала, использующегося в качестве фильтра, осуществляется на основе результатов анализов. Выбор этот может быть ограничен техническими возможностями. Раньше эти довольно громоздкие сооружения, имеющие вид баллонов, имели достаточно дорогую цену. Но появление большого числа производителей и рыночная конкуренция сделали свое дело – эти устройства сегодня являются доступными для большого круга покупателей. Эффективность же их неоспорима, вследствие чего популярность фильтров такого типа продолжает расти среди владельцев частных участков.

Если содержание этих примесей насколько велико, что обычные фильтры не справляются с очисткой, то необходимо стимулировать реакцию окисления, приведя в действие доступные средства для катализации. Это могут быть:

напорная аэрация – воздух, подающийся в воду, в виде пузырьков поднимается к поверхности, по пути насыщая кислородом окружающее пространство. В результате частицы железа окисляются, и уже в таком виде улавливаются фильтром;

дозированное окисление – в воду добавляется посредством насоса реагент, количество которого ограничивается дозатором; в результате запускается процесс окисления с тем же результатом – окислившиеся частички улавливаются фильтрующим веществом.

Очистка вода от извести

Так называются соли магния и кальция, которые также способны нанести немалый вид при их избыточной концентрации. Способность оседать на поверхности при нагревании приводит к появлению крайне нежелательного кальциевого налета на посуде, нагревательных элементах бойлера, чайника и пр., в уязвимых местах стиральной и посудомоечных машин. В результате все эти устройства могут преждевременно выйти из строя, кроме того, существенно снижается их КПД во время работы.

Фильтры для жесткой колодезной воды:

Умягчители – работают по тому же принципу, что и обезжелезиватели. Конструктивно состоят из корпуса, в котором присутствуют фильтрующие элементы. Они содержат ионообменную смолу, при контакте с которой происходит обмен ионов магния и кальция на безвредные ионы натрия, не оставляющие отложений при термической обработке. Сам корпус дополняется реагентным баком. В нем содержится вещество, необходимое для восстановления ионообменной способности фильтра – соли, помещенной сюда в таблетированном виде.

Кабинетный умягчитель – устройство, работающее по этому же принципу, но имеющее гораздо меньшие размеры. Это достигается, в том числе, за счет того, что реагентный бак находится внутри корпуса.

Обратный осмос – это самое дорогое применяемое в таком случае устройство. Именно из-за дороговизны оно используется очень редко, поскольку производительность его сравнима с описанными выше умягчителями. Такие фильтры нужны тогда, когда в круг решаемых задач помимо смягчения воды входят и другие.

Очистка воды от песка и глины

Данные примеси оказывают механическое воздействие на оборудование, по которому проходит вода. В бытовой технике часто изнашиваются (причем это однозначно) важные элементы и механизмы, пропуская субстанцию, в которой содержатся крупные взвеси. Не обязательно это могут быть только глина или песок, но они являются самыми распространенными примесями. Изнашиваются насосные станции. В сантехнических сооружениях страдают запорные механизмы и их элементы. В первую очередь из строя выходят прокладки. В результате может случиться протечка, а это уже ведет к более серьезным последствиям. Трубы могут забиться после прохождения по ним глины.

Что применяется для полноценной очистки:

Системы грубой очистки сеточные – используются в том случае, если среди примесей нет глины, которая может забить сеточку, которая предназначена для задержки крупный фракций. Размер их составляет от 50 мкм. Сетка, долговечность которой обусловливается материалом изготовления, периодически промывается, для чего в системе может присутствовать специальный механизм.

Устройства для тонкой очистки – все взвеси остаются в картридже, через который пропускается вода. Картриджи подлежат периодической замене. Срок замены зависит от степени загрязненности воды и может колебаться от 1 до 6 месяцев.

Для воды с высокой концентрацией глины применяются накопительные емкости, в которых она отстаивается, в результате чего глина остается в виде осадка. Это емкости также нуждаются в периодической очистке.

Очистка воды от нитратов

Если колодец не достигает уровня ниже 10 м (а это случается чаще всего), то он принимает в себя часть сточных вод при некачественно оборудованных септиках. Также сюда попадают ушедшие в землю удобрения с расположенных рядом полей. Опасность этого вырастает, если невдалеке размещены промышленные угодья. В таких случаях необходима очистка от разных органических загрязнений. Очистить воду от нитратов помогут описанные выше умягчители. Основой для фильтра, составленного из различных компонентов, составляет все та же ионообменная смола.

Очистка воды от бактерий и вирусов

Данный вид примесей попадает в колодезную воду тем же путем. Особо актуальным вопрос очистки стоит в том случае, если рядом расположен какой-то сельскохозяйственный объект – птицефабрика, ферма и т.д. В этом случае применяется обеззараживание ультрафиолетом. Источником излучения является УФ лампа, а результатом является потеря способности бактерий и других микроорганизмов к размножению.

Очистка воды от сероводорода

Примесь этого газа выдает себя по широко известному запаху, напоминающему о протухших яйцах. Они являются очень вредными, обладая значительной токсичностью. Пить неочищенную воду в таком случае опасно. Также могут быть другие примеси в виде углекислого газа, аммиака и т.п. Как и в других случаях, опасность для бытовой техники также присутствует – эти примеси несут в себе угрозу коррозии.

Убираются они с помощью описанного ранее окисления. Для этого в воду добавляется специальный реагент, который затем выводится из обрабатываемой среды вместе с окислившимся сероводородом.

AlfaSystems GoPro GP261D21